Вот нашла интересные факты в одном давнем издании.
Появилось ручное вязание на Британских островах. Изобрел его мастер сэр Вильям Ридер в 1564 году. Проблема, которую упорно иметодичнопытался решить Вильям заключалась в ... шве на чулках. Чулки в 16-м веке были весьма существенной деталью мужского гардероба. Красиво обтягивая ногу, чулки составляли предмет городости своего обладателя — знатного горожанина, купца. Но вот незадача: при малейшем несоответствии шва заданному контуру чулки сводило морщинками — ведб шили их из обычной ткани по форме ноги. Манипуляции со спицами привели английского мастера к успеху — шов на чулке был побежден, исчез. И одновременно с этим родилось новое искусство — ручное вязание.

Вязаные изделия постепенно завоевали симпатии британцев. а затем и всей Европы. В истории отмечено появление французского короля Генриха II на свадьбе своей сестры Маргариты в вязаных шелковых чулках. Вслед за особами королевской крови вязаные изделия начали охотно носить дворяне, а потом и простолюдины.
Вязание начало свое триумфальное шествие . Правда, за пролетевшие века вязание перестало быть мужских ремеслом и теперь обязано своим расцветом женщинам. Терпение, изобретательность, умение воплощать красоту в одежде — эти присущие женщинам черты помогают им создавать при помощи простых спиц маленькие шедевры.
Источник здесь:http://mir-lanaw.ru/vyazanie/istoriya-ruchnogo-vyazaniya.html#more-3419
Португальское вязание:
Смотреть на эту английскую технику вязания могу бесконечно, завораживает, но у самой так не получается)))
AtbildētDzēstОльга,они вяжут очень ловко- это точно:)).
DzēstКак всегда очень познавательно и интересно. Огромное спасибо.
AtbildētDzēstА эту технику вязания я впервые увидела в сериале про Мис Марпл. Она меня очень удивила.
Natalushka,СПАСИБО! Да, уж..., что можно было усложнить в простом вывязывании петелек , они мастерски усложнили:))
DzēstVecmamma tā adīja un man, bērnībā, iemācīja.
AtbildētDzēstVairs šādi neadu ;) Reizēm noder daudzkrāsainu žakardu adot.
Binga,ka saka, neviens neada nepareizi, bet ada pa savam:)), bet taja adīšanas paniemienā tik daudz lieko kustību:))
DzēstКакой парадокс! Первыми вязаные вещи начали носить особы королевских кровей, а потом к нашему рукоделию стали относиться пренебрежительно: мол, бабушкино времяпрепровождение, от бедности и безысходности. Приятно, что теперь возрождается былая слава и вязание завоёвывает подиумы.
AtbildētDzēstТатьяна, спасибо за добрый комментарий! Все так!!! Бывает не очень приятно слышать:" и тебе это занятие нравится?" :)).
AtbildētDzēstну чего же так усложнять такое простое дело?! Интересно, а кто придумал нашу методику вязания? Она же намного проще и быстрее.
AtbildētDzēstОх, Татьяна, их, ведь ТАК вязать учили и , вероятно, наш способ вязания для них тоже странен:)) .И если связана красота, то неважно КАК!:))
AtbildētDzēstТОня, как интересно!
AtbildētDzēstЯ тут недавно читала про самую старинную вязаную штучку из какой-то египетской пирамиды...
А , знаешь, есть еще португальская техника ручного вязания? Там через какую-то "скрепочку" нить протянута и на груди вязальщицы пристегнута, тоже прикольно смотреть
Сасибо, Гулечка!Португальскую скрепочку:)) поищу обязательно... А, вот, еще интересно:" Британский способ вязания совсем не похож на наш. Рабочая нить у них находится в правой руке, а правая спица неподвижна и они держат ее зажатой под мышкой. Ганзейские свитера вязались на пяти спицах толщиной 1,5-2 и длиной 35-40 см, при этом вязание сидя на месте было роскошью, обычно вязали на ходу. Поэтому для удобства они упирали эту длинную тонкую спицу в специальный кожаный мешок, прикрепленный к поясу, а иногда вставляли в специальные ножны, также прикрепленные к поясу. Говорят, что это здорово увеличивает скорость вязания". :))))
DzēstКак интересно, никогда бы не подумала, что вязание придумал мужчина!!!
AtbildētDzēstЯ тоже поражаюсь технике вязания американок, даже пробовала так вязать, но нашим способом быстрее :)))) (конечно, это дело привычки). А португальский метод впервые вижу, спасибо за просвещение!