svētdiena, 2016. gada 10. janvāris

Обещанного три года ждут....или как вяжутся Руцавские зубчики.







Когда- то я обещала написать как вяжутся Руцавские зубчики /" Rucavas robiņi"   на латышском языке /, которые используют для украшения манжетов варежек и носков, иногда даже украшают низ шапочек и свитеров.Почему "Руцавские"? Принято считать, что придумали  их Руцавские мастерицы . Руцава- это небольшой городок  на западе Латвии у моря на границе с Литвой.Там и сейчас чтут народные традиции и вяжут красивые и яркие варежки и носки.

 В книгах при описании Руцавских зубчиков обычно дается только схемка ажура, но большое значение и красоту имеет то, как набирать петельки и как вязать первые несколько рядов перед вязанием ажурных рядочков. Ну, начнем все по-порядку:)).
 
   Шаг/раппорт/  зубчиков 10 петель, но для того, чтобы   начало зубчиков смотрелось  более эффектно,набирать нужно11 петель для каждого зубчика. Для своего образца я набирала 66 петелек пряжей двух цветов/ на указательном пальце- белая пряжа, на большом пальце- синяя/.
  ТЕперь вяжем нижнюю половинку обручка(косички )     двумя белыми нитями/, при этом каждую  10 и 11 петлю провязывать вместе / естественно ,изнаночной петлей  т.к, нижняя половинка обручка, (впрочем, как и весь обручек) , вяжутся изнаночными петлями по лицевой стороне варежки).    ТЕПЕРЬ НА СПИЦАХ  осталось 60 петель!!
  Теперь вяжем  точно такую же(т.е. в ту же сторону) половинку обучка/ косички/, только  теперь двумя синими нитями./
   Вот,… только сейчас начинаем вязать ажур  белой пряжей по схеме!!!. Вяжем 5 рядов!!!!
   Шестой ряд вяжем лицевыми петлями синей /контрастной/ пряжей.Если нужно для основного  рисунка варежки ,например, меньше 60 петелек , то можно изнаночные прoвязать вместе с рядом стоящей лицевой. Я так и сделала ,и на спицах получилось у меня 54 петли!!
  Седьмой ряд вяжем изнаночными петлями синей пряжей. Вот и все! Дальше изощряйтесь как  кому нравится или сразу переходите к основному узору варежки.

   Здесь можно посмотреть как вяжут зубчики Руцавские мастерицы. Я училась у них пару лет назад  https://vimeo.com/20057914           и здесь:  https://vimeo.com/20056740

    На фото варежки- из инета, носочkи- мои   -для вдохновения:)) .


                                                         Девочки, всем удачи!!!
 
Это  образец.





Интересно про обручок/ косичку/ из инета:

Косичка выполняет роль оберега.
"Узоры придавали вещам магическую силу: чулки и рукавицы должны были защищать не только от холода, но и от всяческих бед и напастей. Кроме этого существовал специальный прием, при выполнении которого удваивалась магическая сила оберега. Этот прием называется вывязывание обручка
Обручок —перевив из двух или более ниток обычно контрастного цвета, выполняемый после окончания вывязывания резинки и до начала вывязывания орнамента. Для того чтобы получился обручок берем два клубк ниток и по очереди от двух клубков начинаем провязывать ряд изнаночными петлями, при этом нити находятся перед работой и сначала вяжется вторая нить от спицы. Провязаная петля снимается, на правую спицу, а нити после этого меняются местами, сейчас нить, которая была первой, становится второй, провязываем ее тоже изнаночной петлей,при этом нить идет сверху предыдущей и как бы обвивает ее. Так продолжаем по всему периметру рукавицы, В результате получается как бы шнурок, скрученный из двух или более ниток, прикрепленный к рукавице. Он и является оберегом."
 Старые мастерицы советуют ещё, чтобы все добрые символы, заложенные в вязании, действовали, браться за работу с чистыми помыслами, от всей души желая тому, для кого предназначается изделие, только добра. А если вязальщица верует в Бога, надо обязательно помолиться пред началом работы и, пока вяжешь, читать изредка, а то и усердно, «Отче наш» и «Богородицу», тогда вязание получится ровным, красивым и будет полезно тому, кто будет его носить.






25 komentāri:

  1. Красота! Спасибо большое, надо будет попробавать )

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Спасибо, Светик!! Когда я все это " раскусила", то ничего сложного в этом нет! Удачи!

      Dzēst
  2. Очень красиво!!! Надо будет попробовать)

    AtbildētDzēst
  3. Тонечка, с Новым годом!!!
    и спасибо за показ и рассказ))

    AtbildētDzēst
  4. Все очень красивое...Тонечка, с наступившим!

    AtbildētDzēst
  5. Ольга , olga72, a.l.ti , спасибо девочки!Было время крутила-вертела я эти красивые зубчики и не могла понять как они вяжутся и что там в самом начале: вроде изнаночный ряд ,но нет, что-то другое..Полезла в книги старые по вязанию , но там только схемка ажура ,да и то в каждой книге разная. Ответ на все вопросы нашла на странице древнего:)) журнала на примере описания жаккардовых гольфов/теперь мечтаю их связать:)/. Край с этими зубчиками получается очень красивым и простор для вашей фантазии большой- посмотрите на воплощения! Зубчики , ведь все чуть- чуть разные.... Дак что дерзайте и удивляйте!!! Или сохраните- может когда- нибудь пригодится....

    AtbildētDzēst
  6. Тоня, спасибо большущее, такая красота обязательно пригодится!!!

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. irmama,спасибо!Пусть все получится!

      Dzēst
  7. Какой красивый край получается! И так непривычно. Спасибо, Тоня, за такой секрет. Я, правда, его еще не совсем поняла. но обязательно освою.

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Спасибо, Татьяна! Если что-то будет непонятно-пишите, постараюсь помочь.

      Dzēst
  8. Тонечка, спасибо! Очень красиво получается. Обязательно попробую связать.

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Спасибо,Дианочка! Я рада, что тебе понравились эти зубчики:))! Дерзай!!

      Dzēst
    2. Тоня, начала вязать носочки... набрала петли и усе, ступор. Как это двумя белыми нитками? Набирала разными, вторую белую просто добавить? То, что у тебя на фото совсем не похоже на ту косичку что мы вязали к рукавичкам... Запуталась совсем

      Dzēst
    3. Сразу после набора вязать изн и крутить косичку? Лиц ряд не вязать, как на вудео Наташи? Она ведь тоже крутит косичку и вяжет изн... а результат совсем другой.

      Dzēst

    4. ЩАС.....:)))! После набора сразу вяжем нижнюю половинку косички / крутим/ двумя ниточками одного (добавь еще одну белую нить)и того же цвета/у меня они белого цвета/, потом сразу вяжем опять все точно также, только синими ниточками
      В результате: набор и две витые полоски разных цветов, потом только ажур вяжется.Для себя я поняла, что Руцавские зубчики это не что иное, как разновидность моего любимого павлиньего узора/кстати похожие зубчики часто использ. в эстонских нац. узорах/.Вся "соль" и есть в этих двух витых полосках в начале зубчиков и в непрвязываемой петельке в ажуре.


      Dzēst
  9. ТОнечка, ты самая лучшая Снегурочка - такой новогодний подарочек! спасибо, дорогая!
    Точно ты пишешь, в деталях кажущихся совсем незначительными, скрывается самый главный секрет полученного результата.

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Гулечка , спасибо, милая! Согласна с тобой на все100%!! Всегда привожу такой пример. Попробуйте сложить печь или камин по книге!!! Может и получится, но тянуть будет не так , как надо:((, а все потому, что главную фишку автор себе оставил:))) Так и с вязанием.... книг много....

      Dzēst
  10. Cik labi,ka es pajautāju, tagad arī citi iemācīsies!

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. vija, prieks tevi redzēt!!!Jautāja arī citas meitenes, bet tu bija ta, kas pamudināja apsēsties un uzrakstīt:)))

      Dzēst
  11. Ох, сколько чудесных вариаций варежек! Ну просто глаза разбегаются, столько красоты! :)

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. СпасиБо, Настя! Варежки- не мои работы ,а фото с различных выставок и инета порадовать глаз и для вдохновения:)))

      Dzēst
  12. Как всегда познавательно и столько красоты!!!

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Большое спасибо, Анна!!

      Dzēst
  13. Спасибо большое, только сейчас увидела. Настоящее сокровище!

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. MVenskaya,спасибо за добрый коментарИй!!!Вяжите в радость!!

      Dzēst