pirmdiena, 2015. gada 9. februāris

Латышские двойные варежки. Этап 4.

 Вяжем внутреннюю варежку. Желательно из более тонкой пряжи, чем верхнюю варежку/ У меня пряжа Троицкая "Самая" 50гр-280м,чуть с пушком- это видно на фото/  .Набирала 76 петель, спицы те же -1.25мм.
                              Контрасной нитью вяжем несколько рядов, затем вяжем внутреннюю              варежку    нужного размера, но короче , чем верхняя варежка на 1.5- 2.0 см.    
                                                         Наметать и слегка отпарить.

 Когда внутренняя варежка связана и  отпарена, набрать на спицы низ варежки, отпороть коричневую нить и вязать несколько рядов  /4- 5/ основной/ белой/ нитью;  потом голубой нитью 2 ряда  простого узорчика и рядов 8-10 нитью верхней варежки/ черной/ .Провязанное отпарить!

 Вложить внутреннюю варежку, иголочками сколоть верха варежки и верха большого пальца, отпороть лишние  черные рядочки / если это нужно/и прикеттлевать   нижнюю варежку к верхней по желобку у края варежки ./Помните, как в начале верхней варежки вязали 3 рядочка лицевыми по изнанке? /
            
                     Все!.Варежка связана. Вяжем вторую и хвастаемся!!!

P.S.  Если низ варежки вяжем зубчиками, то по такому же принципу,/ только сшиваем варежки трикотажным швом/ соединяем верхнюю и внутреннюю варежку.

12 comments:

  1. Ритуль, у меня аврал. Я безнадежно и основательно сижу на первом этапе... ты мне потом поможешь? плиз)))

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Ирэна, вы не одна такая, я вообще только пряжу жду)))) Из Томска в Воронеж))) Будем тогда вместе вязать).

      Тонечка, с каждым твоим постом все больше и больше желания связать эти варежки)

      Dzēst
    2. Ирэна,Наташа, что не ясно- спрашивайте! Всегда рада помочь.

      Dzēst
  2. ой-ёй-ёй! У меня аж в глазах потемнело от этих слов, сшить, сложить, прикеттлевать... Тонечка, ты не просто герой! ты трижды Вязальный Герой!
    Я пока связала только одну верхнюю варежку, вторую довязала до дырочки для пальчика - и полный абзац! черный моточек кончился, второй день активно трясу все свои закрома и занычки, ищу, связываю и сматываю даже самые коротенькие обрывочки этой ангорочки ( было-то аж 600 грамм ее куплено, и раза три из нее вязано, нравится она мне) ... Есть какой-нибудь хомяцкий бог, которого попросить о помощи?!
    Тоня, а если просто вязать внутреннюю варежку "задом наперед" , набрав от наборного края внешней варежки? Или так труднее контролировать размер внутренней варежки?

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Гулечка, ты такая молодец!! Я тобой очень горжусь! Зная ,какая ты настойчивая , не сомневалась, что у тебя все получится! А хомяцкий бог-это ты сама, я так думаю...:)) Не бойся ,пож,. этих всяких слов- все очень просто и удобно. Я когда- то внутреннюю варежку вязала , как ты говoришь/ присоединив к верхней снизу/, так очень неудобно примеривать- каждый раз снимать петли со спиц на нитку:(((/ , а здесь провязать сверху вниз чуть подлинней, отпарить, вложить варежку в верхнюю варежку, и сразу видно, какая нужна длина внутр. варежки,отпороть лишние рядочки/если нужно/, прикеттлевать и готово!!

      Dzēst
    2. Тонечка, спасибки! Я буду стараться и вязать внутреннюю варежку! Тем более что теперь с кучей узелков на собранных ниточках воленс-неволенс надо все это спрятать "от придирчивых глаз", хахаха

      П.с а еще можно связать "американскую подкладку", ты про такой метод знаешь? Это раньше было, разбогатевшие американцы хотели себе длинные кашемировые пальто, как у настоящих лондонских аристократов. А у этих и так дорогих пальто была еще и особинка - дорогущая подкладка из шелка. И американцы придумали как сэкономить - на их пальто эта подкладка была только на бортах, а сзади только снизу до пояса , ведь изнанку на спине все равно никто не увидит? Наверное и в варежках можно такое "изобразить" - просто трубой связать до убавок, а для пальчика просто прорезь в этой трубе, и потом прихватить незаметно ниточкой в "стратегических" местах, что она не задиралась, хахаха!

      Dzēst
    3. Гуля, как интересно про "американский подклад"!! Думаю ,, что такой вариант имеет место быть , но пальчики-то будут мерзнуть:))

      Dzēst
    4. Это да! согласна, просто лень моя иногда поднимает голову и ш-ш-ш-ш-ш-шипит, шипит...

      Dzēst
  3. Есть более простой способ связать подкладку и точно вписаться в размер узорной варежки...я обычно начинаю варежку "боросовой" ниткой. которую потом распускаю и на освободившиеся петли набираю для вязания подкладки...нить сответственно тоньше и спицы на порядок тоньше или убавляю по бокам...а с пальцем тоже все очень просто - в подкладке осталяем спущенные на булавку петли...и когда подкладка связана и вывернута внутрь основной варежки и отпарена, то сначала вяжем палец подкладки, вытащив его при этом наружу через оставленное отверстие для пальца в узорной рукавичке, а потом по верху вяжем основной палец...удачи в творчестве )))

    AtbildētDzēst