otrdiena, 2014. gada 19. augusts

Почему у мужчин пуговицы справа, а у женщин слева?


.
1155-114030 (258x345, 69Kb)
Есть версия, обосновывающая расположение пуговиц с точки зрения военного дела. Дело в том, что вооруженный мужчина холодное время года обязан был отогревать правую руку под левой полой камзола, ведь это – залог быстрой реакции и меткого выстрела! Поэтому-то и пуговицы у него должны располагаться справа.

Пуговицы вошли в активное использование в Европе в 13 веке. Средневековый способ кроя позволил носить облегающую одежду. Высокое общественное положение обязывало людей иметь на ней много застежек. Их делали из дорогих металлов и слоновой кости и инкрустировали драгоценными камнями. С тех пор пуговицы из сугубо функционального элемента одежды превратились с роскошный аксессуар.

Если мужчины предпочитали облачаться самостоятельно, то женские одеяния аристократок требовали помощи при одевании. Конечно, простые крестьянки застегивались сами – шнуровка всегда располагалась спереди, тяжелых юбок и кринолинов им не полагалось. А благородные дамы всегда одевались с помощью служанок, которым было сподручнее застегивать пуговицы, расположенные слева.

И наконец последняя версия данного вопроса... У женщин расположение пуговиц с левой стороны объясняется тем, что...мужчинам проще так расстегивать пуговки у дам

В наши дни женщины обходятся без посторонней помощи, но традиция осталась. Благодаря ей можно даже в полной темноте на ощупь определить половую принадлежность обладателя пальто или пиджака


 источник -страна мам.




7 komentāri:

  1. Ой, как интересно! Как раз на днях, тоже читала кое что о пуговицах.
    В целом, все тоже самое. но был еще один момент:
    Во все времена религия занимала не последнее место в жизни людей. Во всех основных верах мужчина и женщина обязаны носить различную одежду. По факту, одежды не так уж во многом и отличались ) например пуговицы оказались на разной стороне.

    AtbildētDzēst
  2. Умилила и развеселила фраза: "мужчинам проще так расстегивать пуговки у дам". :)

    AtbildētDzēst
  3. Интересно. Спасибо, Тоня.

    AtbildētDzēst
  4. Интересненько )))) Спасибо )

    AtbildētDzēst
  5. Спасибо, милые девочки! Ох, если бы мы отличались только расположением пуговиц:)))) Мы вообще с разных планет!! И вот ,опять же все для мужчин- видите ли чтобы им УДОБНО И ЛЕГКо было нас раздевать...Ха-ха.... Теперь мой друг/ читай компъютор:))/ опять дома, ура!!

    AtbildētDzēst
  6. Ага! )))
    А я слышала такую версию: мужчина держит меч в правой руке, а расстегивать одежду он может при этом свободно левой рукой; женщина стоит у плиты и держит на левой руке ребенка. Правая рука свободная, рабочая - может еду размешивать, может расстегнуть одежду.
    Вот так ))

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. Спасибо, Анечка, за дополнение! Теперь мы, уж, точно знаем ПОЧЕМУ:))) И что истинное место женщины у плиты:))

      Dzēst