pirmdiena, 2013. gada 25. novembris

ДжентeльменскиЙ поступoк.

Мне случалось видеть безукоризненно джентльменские поступки. Иногда их совершали дамы, и это тоже было прекрасно, но самый идеальный, беспримесный случай джентльменства из наблюдавшихся мной, все-таки был продемонстрирован представителем сильного пола.

Мы , пятиклассники, стояли у женского туалета и замышляли какое-то очередное прохиндейство. Тут, в дальнем конце коридора у окна, собирались ПЛОХИЕ дети. А именно мы. Примерные дети группировались у библиотеки и прогуливались вдоль кабинетов немецкого, а это была наша площадка. Здесь, кроме всего прочего, был самый удобный подоконник для строго запрещенной игры в фантики.
Не надо умиленно улыбаться – фантики были нелегальной школьной валютой, какой-нибудь диснеевский вкладыш у нас легко продавался за рубль, и некоторые школьники носили в своих толстых бумажниках такие суммы в фантиках, которые не снились их родителям. В школе были миллионеры, которые держали в руках фантиковую экономику, рабовладельцы, которые покупали за фантики верных слуг, и гангстеры, которые совершали дерзкие налеты… ну, как –нибудь я об этом подробнее расскажу.
А на подоконнике была фантиковая биржа, тут сколачивали и теряли состояния, тут бледнели от отчаяния и багровели от восторга – в общем, жизнь тут била ключом. Но именно сегодня у подоконника было затишье, так что мы просто на нем сидели, (что строжайше запрещалось школьными правилами), и болтали, (что, в целом, допускалось, если тихо).


И тут из туалета вышла учительница немецкого языка. Допустим, ее звали Матрона Тимофеевна. Гирканский лев в химзавивке, Савонарола при указке, Сцилла и Харибда в одном объемном теле. Рявкнув о недопустимости сидения на подоконнике и намекнув о пользе исправительных учреждений для некоторых несовершеннолетних, Матрона Тимофеевна развернулась и поплыла по коридору.
А мы, открыв рот, смотрели ей вслед. Подол широкой юбки Матроны Тимофевны сзади был заправлен непосредственно в практичное и ноское нижнее белье.

Открывшаяся нам картина вполне была способна сама по себе нанести травму юным душам. Но возникший этический вопрос был ничуть не пригляднее.

- Блин, че делать? – спросила Ленка Антонова.
- Сказать?
- Блин. Представляешь, как она себя чувствовать будет?
-- И че? Пускай так что ли ходит?
- А еще она на тебя же и обозлится. Ты что, Матрону что ли не знаешь?

- Лан, ща сделаем, - Генка Александров, наш безупречный хулиган, двоечник и позор класса, которого все, кроме учителей, знали как порядочнейшего и надежнейшего человека, отшвырнул свою сумку на пол и помчался по коридору (строжайше-строжайше-строжайше запрещено!!!). На полном ходу Александров врезался в объемный тыл учительницы и одновременно стремительным движением навел порядок в ее туалете.


Боже, как она на него орала! Мы узнали, что Александрова нет глаз, нет мозгов, нет отца, который бы его выдрал, нет ни малейших шансов на переход в следующий класс. Что он носится, как псих, и свернет себе шею (это, в целом, было отмечено как перспектива положительная), но если он затопчет кого-то из приличных учеников, то педсовет, который за нас отвечает, отправится в тюрьму в полном составе, ( почему-то этот аргумент в школах, детсадах и лагерях тогда был столь популярен, что лично я не сомневалась: тюрьмы в стране населены по большей части учителями, нянечками и воспитателями).


Александров как обычно стоял, опустив голову, рассматривал порыжевшие носки своих ботинок и демонстрировал полную умственную отсталость.
А я сидела на подоконнике и от всего сердца им восхищалась. Потому что я бы так не смогла. Я бы не удержалась и уже на третьем «полудурке» точно объяснила бы Матроне Тимофеевне все тонкие перипетии сложившегося сюжета. 





Отсюда  : http://tataole.livejournal.com/75058.html
   

10 comments:

  1. Настоящий джентльмен!!!
    Прочла рассказа с ностальгической улыбкой....

    AtbildētDzēst
    Atbildes
    1. ДА,УЖ- НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА:))!

      Dzēst
  2. Тоня, ну надо же! рассказ чудесен! с удовольствием прочла!
    Нерукодельные посты у тебя не менее замечательны))

    AtbildētDzēst
  3. Очень тронул рассказ, спасибо!!

    AtbildētDzēst
  4. Наташа ,Ирина, Анастасия, спасибо вам за добрые слова! Побольше бы таких джентельменов:))

    AtbildētDzēst
  5. Тоня, это ж просто прелесть! Фантиковая биржа и ее малолетний брокер-джентльмен - я просто дар речи потеряла! Про такое я точно ни разу нигде не слышала и не читала, спасибо!

    AtbildētDzēst
  6. Рассказ порадовал. Очень. Все остальное не так важно как чистая душа) Молодец!

    AtbildētDzēst
  7. Школьные годы чудесные... ))

    AtbildētDzēst
  8. Потрясающая история! Тут же подумалось, что дети часто делают нам что-то хорошее, а мы на них за это еще и кричим :(.

    AtbildētDzēst